1С-Франчайзи: Лотос
Анастасия Яремчук

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
С какого возраста можно стать самозанятым?
 
По мнению специалистов финансового ведомства, спецрежим в виде налога на профессиональный доход (НПД) могут применять несовершеннолетние лица с 14 лет, но при соблюдении определенных условий. Такой вывод следует из письма Минфина России от 30.04.2021 № 03-11-11/33669.

Самозанятыми могут быть физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Регистрация несовершеннолетних граждан в качестве индивидуальных предпринимателей допустима (как правило, не ранее 16 лет). Это следует из ст. 21, 27 ГК РФ, п. 2 ст. 13 СК РФ, пп. "з" п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Таким образом, несовершеннолетние граждане, ставшие ИП, могут применять специальный налоговый режим НПД.

Что касается несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет без статуса ИП, то специалисты финансового ведомства считают, что они вправе стать самозанятыми, если:

  • приобрели дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак (как правило, это возможно не ранее 16 лет, см. п. 2 ст. 21 ГК РФ, п. 2 ст. 13 СК РФ);
  • есть письменное согласие родителей (усыновителей или попечителя) на совершение сделок в связи с ведением видов деятельности, в отношении которых может применяться НПД без регистрации ИП. Это возможно с 14 лет (п. 1 ст. 26 ГК РФ);
  • есть решение органов опеки и попечительства либо решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным. Это возможно с 16 лет (ст. 27 ГК РФ).

Такой же позиции придерживаются и налоговые органы (письмо ФНС России от 13.02.2019 № СД-4-3/2440@).

Источник:https://its.1c.ru/db/newsclar#content:474528:hdoc

Бизнесмены получат новые возможности для проверки контрагентов в «1СПАРК Риски»!
 
Пользователи сервиса «1СПАРК Риски» получат доступ к самой полной информации о своих партнерах и более широкие возможности по их анализу. Об этом стало известно на совместном пресс-брифинге фирмы «1С» и «Интерфакса» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Напомним, сервис «1СПАРК Риски» – это совместный проект фирмы «1С» и Группы «Интерфакс», созданный на базе системы СПАРК и встроенный в программы «1С». Он позволяет компании управлять налоговыми рисками и комплексно оценивать благонадежность контрагентов.

Теперь пользователи сервиса «1СПАРК Риски» смогут переходить при проверке контрагента из системы 1С в карточку анализируемой компании в интерфейсе информационно-аналитической системы СПАРК. Новый функционал будет доступен в ближайшем релизе «1С:Бухгалтерии».

Глава фирмы «1С» Борис Нуралиев в связи с этим отметил: «Сервис "1СПАРК Риски" был запущен в 2016 году его уже оценили многие компании малого и среднего бизнеса, которые теперь могут получать столь же качественную информацию о контрагентах из премиум-системы СПАРК, что и крупный бизнес. Состав и стоимость базовой версии "1СПАРК Риски" остаются неизменными последние пять лет, при этом мы регулярно расширяем возможности сервиса в соответствии с растущими потребностями предпринимателей. Новые возможности позволят клиентам сервиса получать максимально полную информацию по своим контрагентам».

Пользователи сервиса в рамках годового тарифа на расширенную версию «1СПАРК Риски+» теперь смогут просматривать до 150 полных карточек контрагентов непосредственно в веб-версии системы СПАРК.

При этом возможность запроса отдельных бизнес-справок по 150 компаниям через сервис «1СПАРК Риски» сохранится. Соответственно, бизнес-справки внутри сервиса 1С можно получать по одному списку компаний, а в веб-версии СПАРК – открывать карточки по другим компаниям.

Все пользователи 1С смогут получить тестовый 7-дневный доступ к сервису «1СПАРК Риски+», чтобы оценить его новые возможности.

Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/130586/
Новые «детские» пособия в 2021 году.
 
Подписанный президентом закон дополнил Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» статьями и положениями о новых социальных пособиях, которые начнут выплачивать с 1 июля 2021 года. Одно из них – ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно, которое станут получать неполные семьи.

Право на указанное ежемесячное пособие имеют (новая ст. 10.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ):

  • единственный родитель ребенка

Под единственным родителем понимается родитель, который указан в свидетельстве о рождении ребенка, при условии, что в этом же свидетельстве отсутствуют сведения о втором родителе. Также родитель ребенка признается единственным, если второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

  • родитель и иной законный представитель ребенка, в отношении которого судом было назначено получение алиментов на ребенка от другого родителя.

Эти лица вправе претендовать на получение пособия только в том случае, если размер среднедушевого дохода их семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума.

Размер ежемесячного пособия составляет 50% величины регионального прожиточного минимума для детей.

В среднем по стране – это порядка 5 600 рублей в месяц. Эта величина будет ежегодно песчитываться, исходя из изменения регионального прожиточного минимума (новая ст. 10.3 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 16 лет, то пособие выплачивается на каждого ребенка.

Пособие назначается в заявительном порядке.

Заявление с приложением документов, подтверждающих доход семьи, можно представить непосредственно в территориальный орган ПФР, либо подать через Госуслуги.

Если заявление направляется через портал Госуслуг, заявителю будет достаточно простой электронной подписи при условии, что его личность установлена при выдаче ключа электронной подписи.

Решение о назначении либо об отказе в назначении пособия территориальный орган ПФР примет в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Выплата пособия осуществляется ежемесячно территориальным органом ПФР в период с 1-го по 25-ое число месяца, следующего за месяцем, за который выплачиваются такие пособия.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/130294/
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.