Ведомство поясняет, что с указанной даты вступили в силу правительственные постановления с товаров (от 01.07.2021 № 1108) и , подлежащих прослеживаемости (от 01.07.2021 № 1110).
В утвержденном перечне прослеживаемых товаров указано, что срок начала прослеживаемости - 1 июля 2021 года. При этом пункт 28 Положения о национальной системе прослеживаемости обязывает организации и ИП уведомить ФНС об имеющихся остатках прослеживаемых товаров.
ФНС в связи с этим уточняет, что такие уведомления об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, необходимо представлять по состоянию на 08.07.2021.
Подавать данные уведомления нужно в электронной форме через оператора ЭДО по ТКС в срок не позднее совершения с товаром таких операций как:
реализация (в том числе за пределы РФ);
передача товаров для реализации комиссионеру, действующему от своего имени;
безвозмездная передача товара;
прекращение прослеживаемости (например, утилизация);
передача товара в качестве вклада в уставный капитал.
Однако если организация или ИП об остатках (о ввозе) прослеживаемых товаров в период с 1 по 7 июля 2021 года и получила в ответ регистрационные номера партии товаров (РНПТ), то такие РНПТ могут использоваться в электронных счетах-фактурах и универсальных передаточных документах.
В случае ошибочного направления уведомления об остатках, участником оборота товаров формируется корректировочное уведомление с указанием количества товара равным 0 (нулю).
Для формирования и передачи чека нужно использовать мобильное приложение "Мой налог".
Физлица по доходам, полученным в рамках НПД, применять онлайн-кассу не обязаны ( от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
При этом плательщики НПД при расчетах с покупателями за товары (работы, услуги) должны оформить чек и передать его покупателю с помощью мобильного приложения "Мой налог", а также представить сведения о произведенных расчетах в налоговый орган ( от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Порядок формирования (состав реквизитов, сроки оформления) таких чеков отличается от порядка оформления обычных чеков на онлайн-кассе.
Чек нужно сформировать и передать покупателю ( от 27.11.2018 № 422-ФЗ):
в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа (например, платежная карта)
при иных безналичных денежных расчетах – не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.
Чек можно передать покупателю в электронной форме (на абонентский номер или электронную почту) или на бумажном носителе (, от 27.11.2018 № 422-ФЗ). При этом чек, сформированный бумажном виде, допускается распечатать на любом печатающем устройстве (например, принтере).
Если в момент расчета с покупателем отсутствует интернет, можно сформировать чек в мобильном приложении "Мой налог". При этом в чеке будет зафиксирована его дата и время. После подключения к интернету чек будет передан в налоговый орган. Несмотря на это, штраф за нарушение срока по не последует
(См. письмо ФНС России ).
Источник:
Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию об открытии банковского счета?
Порядок действий организации после открытия банковского счета зависит от того, в каком банке открыт счет – российском или зарубежном.
Обязанности организации в отношениях с налоговыми органами установлены . Эта статья не предусматривает обязанности уведомлять налоговые органы об открытии организацией расчетного счета в российском банке. Таким образом, после открытия расчетного счета в российском банке ничего делать не нужно: кредитная организация сообщит налоговикам необходимые сведения самостоятельно ().
Иначе обстоят дела в случае открытия счета в банке за пределами РФ. Об открытии, закрытии счета за границей или об изменении его реквизитов необходимо сообщить в налоговые органы по месту своего учета не позднее одного месяца со дня открытия, закрытия счета либо изменения его реквизитов ( от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле").
Форма уведомления утверждена приказом ФНС России .
Неподача уведомления об открытии (закрытии) зарубежного счета или изменении его реквизитов может стать поводом для привлечения к административной ответственности на основании в виде штрафа:
от 4 000 до 5 000 рублей – для граждан;
от 40 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц;
от 800 000 до 1 000 000 рублей – для юридических лиц.
Если уведомление подано, но с нарушением срока или не по установленной форме, штраф составит ():