1С-Франчайзи: Лотос
Анастасия Яремчук

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Могут ли налоговики истребовать документы о сделках без проведения проверки?
 

Налоговики уточнили действующий порядок привлечения налогоплательщиков к ответственности за непредставление документов об интересующих контролеров сделках. Изменения в НК РФ в данной части были внесены Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Как сообщает ФНС России, по действующим правилам лицо, располагающее документами о сделке, может быть привлечено к ответственности, предусмотренной ст. 126 НК РФ, в случае их непредставления по требованию ИФНС, направленному вне рамок проведения налоговой проверки.

Ранее (до 1 апреля 2020 года) такое лицо могло быть привлечено к ответственности по ст. 126 НК РФ только в случае истребования документов при проведении налоговой проверки. При отсутствии проведения такой проверки привлечение плательщика к ответственности осуществлялось в соответствии со ст. 129.1 НК РФ. Плательщику, не представившему документы, назначался штраф в размере 5 000 рублей.

Теперь же п. 6 ст. 93.1 НК РФ допускает привлечение лица к предусмотренной ст. 126 НК РФ ответственности за непредставление в установленные сроки документов по сделке, независимо от проведения налоговой проверки.

Нарушителю при этом назначается штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/133436/
Судебный вердикт: можно ли снизить штраф за несдачу СЗВ-М?
 
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 01.03.2021 № А40-52581/2020 признал, что штраф за несвоевременное представление в ПФР персонифицированной отчетности по форме СЗВ-М может быть уменьшен более чем в 500 раз.

Обосновывая в суде заявленные требования, ПФР ссылался на то, что факт несвоевременного представления отчетности по форме СЗВ-М организацией не оспаривался. При этом сам размер штрафа был рассчитан обоснованно и в соответствии с действующим законодательством. Соответственно, по мнению ПФР, у судов отсутствовали правовые основания для уменьшения штрафа в 533 раза.
Суд кассационной инстанции отклонил доводы ПФР и признал уменьшение штрафа законным. Судьи указали, что все организации должны представлять в ПФР сведения обо всех лицах, работающих у них по трудовым и гражданско-правовым договорам, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы (ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).
Сведения представляются в территориальный орган ПФР по форме СЗВ-М. Данная отчетность должна предоставляться ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Несвоевременное представление или представление неполных или недостоверных сведений по форме СЗВ-М влечет применение к страхователю штрафных санкций в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
В спорном случае организация действительно представила СЗВ-М с нарушением срока, установленного в соответствии с п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.
Однако просрочка сдачи отчетности составила всего три дня, а сам штраф при этом превысил 500 000 рублей. Данный факт очевидно свидетельствует о несоразмерности вынесенного ПФР штрафа совершенному организацией правонарушению.
Любые санкции должны отвечать требованиям справедливости, соразмерности, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств совершенного деяния. В противном случае санкции подлежат уменьшению. В свою очередь законодательство не ограничивает пределов уменьшения финансовых санкций за несдачу обязательной отчетности.
В связи с этим суд подтвердил, что сумма штрафа обоснованно была уменьшена до 1 000 рублей.


Источник: https://buh.ru/articles/documents/127575/
Как формировать счет-фактуру, если в нем нет прослеживаемых товаров
 

ФНС уточнила, как заполнять счет-фактуру при отсутствии операций купли-продажи товаров, подлежащих прослеживаемости.

В своем письме от 01.06.2021 № ЕА-4-15/7550@ ведомство напоминает, что с 1 июля 2021 года форма счета-фактуры была дополнена новыми реквизитами, необходимыми для прослеживаемых товаров.

В частности, речь идет о реквизитах документа об отгрузке, порядковом номере записи в счете-фактуре, количественной единице измерения товара, используемой для прослеживаемости (код и условное обозначение), количестве товара в единице измерения, используемой для прослеживаемости.

При этом ФНС обращает внимание, что графы 12 - 13 (количественная единица измерения товара, используемой для прослеживаемости (код и условное обозначение) и количество прослеживаемого товара в единице измерения, используемой для прослеживаемости) не формируются в бумажном счете-фактуре при реализации товаров, не подлежащих прослеживаемости.

Источник: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/133150/
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.