Если кассовая смена длится более 24 часов, то возможна ответственность по , а именно:
для должностных лиц и ИП – предупреждение или штраф от 1500 до 3000 руб.
для организаций – предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 руб.
Перед проведением расчетов пользователю необходимо сформировать отчет об открытии смены. По окончании расчетов формируется отчет о закрытии смены. Кассовый чек (БСО) не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены ( от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Из этих положений закона можно сделать вывод, что продолжительность кассовой смены не может превышать 24 часа. Причем смена на онлайн-кассе может быть открыта в один день, а закрыта на следующий при общей продолжительности смены не более суток. Нет иных ограничений в отношении продолжительности смены, а также требований о закрытии смены в точно указанное время.
Если продолжительность кассовой смены свыше 24 часов, это нарушение, ответственность за которое может наступить по .
Источник:
ФНС предупредила об изменении формы декларации по НДС.
ФНС предупредила налогоплательщиков, что с 26 июня 2021 года вступили в силу изменения в форму декларации по НДС, порядок ее заполнения, а также электронный формат, от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@.
В своем ведомство уточняет, что обновленные форму и формат декларации по НДС необходимо применять, начиная с направления отчетности за III квартал 2021 года.
В связи с запуском Национальной системы прослеживаемости товаров соответствующие разделы декларации дополнены новыми показателями в отношении таких товаров:
регистрационным номером партии товара, подлежащего прослеживаемости;
единицей измерения товара, а также его количеством в единице измерения, используемой при прослеживаемости;
стоимостью товара, подлежащего прослеживаемости.
Внесение указанных изменений в форму декларации по НДС с 1 июля 2021 года Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ.
Источник:
Кого указывать в графе 10 транспортной накладной, если перевозчик привлекает третье лицо для перевозки?
Форма и порядок заполнения транспортной накладной установлены постановлением Правительства России . В разделе 10 транспортной накладной "Перевозчик" указываются данные физического или юридического лица, а также данные водителя. Вопрос, кого нужно указывать в качестве перевозчика в разделе 10 транспортной накладной, если груз везет третье лицо, а не сторона договора перевозки, законодательством не решен.
По договору перевозки перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю, а отправитель обязуется уплатить установленную плату (). Положения гражданского законодательства не обязывают перевозчика исполнять договор лично. В то же время отношения по заказу перевозки регулируются договором транспортной экспедиции. По такому договору одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором транспортной экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза ().
В соответствии с от 21.12.2020 № 2200 лицо, которое подает заявку перевозчику (на перевозку), признается грузоотправителем.
Минтранс России в письме разъяснил, как заполнять транспортную накладную при заключении договора транспортной экспедиции. В частности, он указал, что в таком случае экспедитор указывается в разделе 1 "Грузоотправитель". Также в этом случае заказчика перевозки экспедитору необходимо указывать в транспортной накладной в разделе 1а "Клиент".
Из этого, по нашему мнению, следует, что если заключенный договор отвечает признакам договора транспортной экспедиции, в разделе 10 транспортной накладной необходимо указать данные фактического перевозчика (третьей стороны), при этом компания, которая является стороной договора с заказчиком, будет указана в разделе 1 в качестве грузоотправителя.
Если же заключенный договор отвечает признакам договора перевозки, то в разделе 10 необходимо указать компанию, которая организовала перевозку (дополнительно необходимо указать данные водителя). А вот в разделе 1 в качестве грузоотправителя в этом случае будет указан заказчик.