Menu
+7 (978) 560-54-85   

Что такое ЕГАИС?


ЕГАИС расшифровывается как единая государственная автоматизированная информационная система. Вводится в действие она законом №171-ФЗ. Эта система работает через интернет, и, в теории, позволяет на 100%, исключить продажу "левого" алкоголя. Потому что каждая бутылка маркирована специальным двумерным штрихкодом, позволяющим отследить ее судьбу от момента производства до передачи розничному покупателю. Это в теории. На практике этот закон налагает на законопослушных розничных продавцов алкоголя одинаковые для всех требования, не важно, гипермаркет это на 50 касс или магазин у дома.

Как работает ЕГАИС?

Производитель алкоголя сканирует каждую выпущенную бутылку. Ее "отпечаток пальца" попадает в ЕГАИС, и там хранится. Дистрибьютор (акцизный склад) принимает от производителя бутылку, и сканирует ее. В системе отмечается ее передвижение. Когда, в конце концов, бутылка передается клиенту, она также сканируется, и получается, что ЕГАИС хранит данные о всех движениях бутылки. То есть, в случае появления на рынке "нелицензионной" бутылки, всегда можно понять, на каком этапе она возникла.

Требования к розничному магазину, торгующему алкоголем

Начиная с 1 января 2016 года необходимо будет фиксировать факт закупа, а с 1 июля 2016 года - факт продажи каждой бутылки. Есть небольшие послабления для удаленных сел, в которых нет интернета. Скорее всего, в таких селах это и не важно, вполне может случиться такое, что там просто продажи алкоголя "упадут до нуля". Но мы сейчас не о теневом бизнесе, а о способах полностью выполнить требования нового закона с минимальными затратами.

При оформлении поступления алкоголя от поставщика каждая бутылка (в идеале) сканируется, данные о приемке передаются в ЕГАИС. Этим вы страхуете себя от того, что поставщик прислал "не то". Кроме того, накладная от поставщика в электронном виде либо подтверждается полностью, либо полностью отвергается, либо принимается с актом расхождений в той же ЕГАИС.

При продаже сканируется строго каждая бутылка. Касса передает данные о реализации в ЕГАИС, а на чеке печатается специальный штрихкод, по которому покупатель теоретически может проверить легальность происхождения алкоголя.

Вообще, те, кто сдает отчетность через интернет, увидят в новой системе много уже знакомого. Разница только в том, что данные отправляются не раз в месяц, а при каждой продаже.

Оборудование и программы для ЕГАИС

Нужен сканер штрихкода с поддержкой двумерных штрихкодов, фискальный регистратор или принтер чеков с поддержкой печати QR-кода, компьютер с установленным программным обеспечением ЕГАИС, которое отправляет данные в систему, специальный ключ Jacarta, содержащий вашу электронную цифровую подпись, и кассовое программное обеспечение, умеющее управлять всем этим набором.

Теоретически, никто не запрещает купить нужное оборудование по частям и собрать работающую систему. Конечно, на практике это нерационально, и мы советуем сразу приобрести готовый набор подходящий именно под ваши условия.

Ответственность

В том случае, если система у вас есть и настроена, но по какой-то причине не смогла передать данные в ЕГАИС, ничего страшного не произойдет. Она будет накапливать данные и отправит, когда появится связь с серверами. 

А вот за игнорирование требований нового закона ответственность может составить до 300 000 рублей.

Как от этого получить пользу?

Обязательное внедрение ЕГАИС может подтолкнуть к автоматизации учета. Если вы все еще не работаете по штрихкодам, и пробиваете чеки на кассовой машинке с кнопками, вполне можно совместить необходимое с полезным. Это вполне может оправдаться и в денежном смысле, и с точки зрения нервов. В итоге вы получите отличные скорость и качество обслуживания, полную прозрачность работы персонала и сокращение потерь. Ведь так или иначе оборудование и программу приобретать придется, почему бы при этом не автоматизировать весь учет?

Если рассматривать внедрение ЕГАИС с этой точки зрения, то особенно важно обратить внимание на тот функционал системы, который не относится напрямую к ЕГАИС. Например, если у вас есть собственное производство (салаты, полуфабрикаты), то лучше приобретать программу с поддержкой этого функционала.

Как мы можем помочь

Сейчас есть несколько разных по цене вариантов решения проблемы ЕГАИС. Есть и вполне бюджетные. Мы можем помочь выбрать наиболее подходящий вариант, поставим оборудование и запустим его в работу.

Бесплатно проконсультироваться, уточнить цены и заказать решение можно у менеджеров «1С Франчайзи: Лотос» по телефону +7 (967) 018-91-35, либо воспользоваться формой обратной связи ниже:

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Go to top